0 Daumen
262 Aufrufe

Bestimme ohne digitales Werkzeug die positive reelle Lösung von \( \sqrt[3]{2a^2} \)-\( \sqrt[3]{4a} \)-1=0.

Avatar von 124 k 🚀

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Mit \(z=\sqrt[3]{4a}\) gilt \(z^2=\sqrt[3]{16a^2}=2\sqrt[3]{2a^2}\).

Die Gleichung vereinfacht sich zu \(\frac{1}{2}z^2-z-1=0\). Die pq-Formel liefert \(z=1\pm\sqrt{3}\) als Lösungen. Wegen \(a\geq 0\) (die Gleichung ist sonst nicht definiert) ist auch \(z\geq 0\) und damit kommt nur \(z=1+\sqrt{3}\) in Frage.

Rücksubstitution liefert \(a=\frac{z^3}{4}=\frac{(1+\sqrt{3})^3}{4}=\frac{1+9+3\sqrt{3}+3\sqrt{3}}{4}=\frac{5+3\sqrt{3}}{2}\).

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community