0 Daumen
1,7k Aufrufe
Bestimme die Approximation der Funktion f:R--> R; y= cos(x)

an der Stelle xo= π/2 durch ein Taylor-polynom3. Grades
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

f ( x ) = T3 ( x ) + R3 ( x )

wobei T3 ( x ) das Taylorpolynom dritten Grades an der Entwicklungsstelle x0 und R3 ( x ) das zugehörige Restglied ist.

Für das Taylorpolynom gilt dabei:

T3 ( x ) = SUMME [ k = 0 .. 3 ] ( f ( k ) ( x0 ) / k ! ) * ( x - x0 ) k

wobei f ( k ) ( x ) die k-te Ableitung von f bezeichnen soll.

Für f ( x ) = cos ( x ) und mit der Entwicklungsstelle x0 =  π / 2 ergibt sich daraus:

T3 ( x ) =  ( cos ( π / 2 ) / 0 ! ) * ( x - ( π / 2 ) ) 0 + ( cos ' ( π / 2 ) / 1 ! ) * ( x - ( π / 2 ) ) 1

+ ( cos ' ' ( π / 2 ) / 2 ! ) * ( x - ( π / 2 ) ) 2 + ( cos ' ' ' ( π / 2 ) / 3 ! ) * ( x - ( π / 2 ) ) 3

= 0 - ( 1 / 1 ) * ( x - ( π / 2 ) ) 1 - 0 + ( 1 / 6 ) * ( x - ( π / 2 ) ) 3

= ( x - ( π / 2) ) + ( 1 / 6 ) * ( x - ( π / 2 ) ) 3

Unter folgendem Link kann man die Graphen der Funktion cos ( x ) und des berechneten Taylorpolynoms T 3 ( x ) anschauen:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=cos+%28+x%29+%2C+-+%28+x+-+pi%2F2%29+%2B+%28+1+%2F+6+%29+*+%28+x+-+pi%2F2+%29+%C2%B3from+-pi%2F2+to+3pi%2F2

Avatar von 32 k
Dir ist in der letzten Zeile ein Vorzeichenfehler passiert.

Vielen Dank für den Hinweis. Ich finde es sehr erfreulich, dass Antworten offenbar doch genau gelesen werden ... womit ich natürlich nicht sagen will, ich hätte den Fehler absichtlich eingebaut, um eben dieses zu prüfen ... :-)

Du hast natürlich recht, der Ausdruck in der letzten Zeile der Berechnung muss mit einem Minuszeichen beginnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community