0 Daumen
624 Aufrufe

Aufgabe:

Um wieviel Prozent ist das Kapital im Anlagezeitraum gewachsen?


Das Anfangskapital beträgt 7500€ und ist im Anlagezeitraum auf 8723,43€ angewachsen.

100% = 8723,43€
1% = 87,2343€

Im Anlagezeitraum ist das Kapital um 1223,43€ (8723,43€ minus 7500€) gewachsen. Teilt man 1223,43€ durch 87,2344€ (1%) erhält man 14,02%. Also ist das Kapital um 14,02% gewachsen.


Problem/Ansatz: Stimmt die Lösung?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Prozentualer Vergleich

8723.43/7500 - 1 = 0.163124 

Das Kapital ist um ca. 16.31% gewachsen.

Beachte, dass das Anfangskapital 7500 € die 100% sind.

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Nein. Dein Grundwert sind die 7500 Euro. Warum machst du den Dreisatz so kompliziert?

100 %7500
?1
?8723,43

Du möchtest ja den Prozentsatz wissen, also rechnest du den Geldbetrag auf 1 Euro runter.

Kurze Variante: \( \frac{8723{,}43-7500}{7500} \) 

Avatar von 22 k

Evtl. noch etwas vereinfachen:

$$\frac{8723.43 - 7500}{7500} = \frac{8723.43}{7500} - \frac{7500}{7500} = \frac{8723.43}{7500} - 1$$

Ich habe es bewusst NICHT vereinfacht, weil oft gar nicht klar ist, wo die -1 herkommt. Und der Aufwand, das in den Taschenrechner einzusetzen, ist derselbe. Ohne Vereinfachung sieht man den Zusammenhang zwischen den Werten besser.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community