0 Daumen
391 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Angestellter möchte durch jährliche gleichbleibende Zahlungen von 5300 GE, die er zu Jahresbeginn tätigt, bis zu seiner Pensionierung in 16 Jahren einen Betrag ansparen, der ihm ab dann 19 Jahre lang, jeweils am Jahresende als Zusatzpension ausbezahlt wird. Dabei wird eine Verzinsung von 6 Prozent angenommen.

a. Wie hoch ist das angesparte Kapital am Ende der Einzahlungen? 144228.26
b. Wie hoch ist die zu erwartende Zusatzpension?


Problem/Ansatz:

(5617,999998*(1-1/1,06))/((1/1,06)*(1-1/1,06)^16)) = 555,9131425

Ich glaube das Ergebnis ist falsch und ich weiß nicht wo der Fehler liegt.

Vielen

Avatar von

Falls die Zahl hinter Frage a) die Vergleichslösung sein sollte, vermute ich, dass sie falsch ist.

1 Antwort

0 Daumen

144228,26*1,06^19 = x* (1,06^19-1)/0,06

x= 12925,86

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community