0 Daumen
543 Aufrufe

Aufgabe:CA01A153-EDF8-4C9B-A956-59DAAD2FEBC2.jpeg

Text erkannt:

(a) Für \( n>2 \) si die Gruppe \( \left(\mathbb{Z} / n,+,[0]_{n}\right) \) und eine Untergruppe \( H \) gegeben. Zigen Sie:
Ist \( [k]_{n} \in H \) und ggt(k,u)=1 dann ist \( H=\Z / n \)
(b) Gegeben ist die Symmetriegruppe \( \Sigma_{3} \) des regelmäßigen
Dreiecks. Bestimmen Sie die von  \( \left(\begin{array}{lll}1 & 2 & 3 \\ 2 & 1 & 3\end{array}\right) \) erzeugte Untergruppe
und die von \( \left(\begin{array}{lll}1 & 2 & 3 \\ 3 & 1 & 2\end{array}\right) \) erzeugte Untergruppe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Bedenke, dass gilt ggT(k,n)=1 ==>

              Es gibt a und b in ℤ mit a*k+b*n=1 ==>   k ≡1 mod n

                                            ==>   [k]n = [1]n

  Ist [k]n ∈ H gilt also auch [1]n ∈ H und wegen der

Abgeschlossenheit von H also auch [1]n + [1]n ∈ H also [2]n ∈ H

und [2]n +[1]n ∈ H also [3]n ∈ H. etc.  Also H=ℤ/n.


b) \( \left(\begin{array}{lll}1 & 2 & 3 \\ 2 & 1 & 3\end{array}\right) \) Das ist die

Spiegelung an der Mittelsenkrechten von 1_2. Die ist zu sich selbst invers,

also besteht die von \( \left(\begin{array}{lll}1 & 2 & 3 \\ 2 & 1 & 3\end{array}\right) \) erzeugte

Untergruppe nur aus \( \left(\begin{array}{lll}1 & 2 & 3 \\ 2 & 1 & 3\end{array}\right) \) und dem

neutralen Element \( \left(\begin{array}{lll}1 & 2 & 3 \\ 1& 2  & 3\end{array}\right) \).

Die von \( \left(\begin{array}{lll}1 & 2 & 3 \\ 3 & 1 & 2\end{array}\right) \) erzeugte

Untergruppe. Ist eine 120° Drehung um den Umkreismittelpunkt des

Dreiecks. 2x ausgeführt also die 240°-Drehung \( \left(\begin{array}{lll}1 & 2 & 3 \\ 2 & 3 & 1\end{array}\right) \)

und beim 3. Mal erhält man ja das neutrale Element.

Da \( \left(\begin{array}{lll}1 & 2 & 3 \\ 3 & 1 & 2\end{array}\right) \) und \( \left(\begin{array}{lll}1 & 2 & 3 \\ 2 & 3 & 1\end{array}\right) \)

zueinander invers sind ist die Untergruppe

{   \( \left(\begin{array}{lll}1 & 2 & 3 \\ 3 & 1 & 2\end{array}\right) \) , \( \left(\begin{array}{lll}1 & 2 & 3 \\ 2 & 3 & 1\end{array}\right) \), \( \left(\begin{array}{lll}1 & 2 & 3 \\ 1 & 2 & 3\end{array}\right) \) }

Avatar von 289 k 🚀

Wie kommt man bei b auf die Untergruppen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community