0 Daumen
1,7k Aufrufe

1. Sei \( \langle G, \oplus) \) eine Gruppe. Für ein beliebiges \( a \in G \) ist \( \lambda_{a}: G \rightarrow G, \) die sogenannte Linkstranslation um \( a \), definiert durch:
\( \lambda_{a}(x)=_{d f} a \oplus x \)
Zeigen Sie, dass die Menge der Linkstranslationen
$$ T=_{d f}\left\{\lambda_{a} | a \in G\right\} $$
mit der üblichen Funktionskomposition, also \( \langle T, \circ\rangle, \) eine Gruppe ist.
2. Sei \( n \geq 2 \) und \( S_{n} \) die aus der Vorlesung bekannte symmetrische Gruppe. Zeigen Sie, dass
$$ U_{n}=_{d f}\left\{\pi \in S_{n} | \pi(1)=1\right\} $$
eine Untergruppe von \( S_{n} \) ist.


Ich weiß, dass man z.b. bei Nr. 2 die Voraussetzungen für eine Gruppe nennen muss und dann zeigen muss, dass Sn die gleichen Voraussetzungen erfüllt, wie Un, jedoch habe ich keine Ahnung wie ich das als beweis darstellen soll.

Avatar von

"Die aus der Vorlesung bekannte symmetrische Gruppe". ;)

Schreibe ruhig deren Definition hin. Du brauchst die in der Antwort.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

zu 2.:  Du musst doch - wie du sagst - nur zeigen, dass die Gruppenaxiome

für Un erfüllt sind.   Und Un ist die Teilmenge der Permutationen von {1,...,n},

bei der die 1 fest bleibt: Das heißt doch π(1)=1.

Also los

Abgeschlossenheit: Seien a,b ∈ Un . Dann gilt nach Definition von Un

a(1)=1  und b(1) = 1 .

==>   aob (1) = a( b(1) ) = a(1 ) = 1

Also ist die Verkettung von a und b auch eine Perm. die 1 fest lässt,

also aob ∈ Un .

Assoziativität:   Gilt für alle aus Sn, also auch für alle aus Un .

neutrales El.:  Das ist die identische Perm. id.  Die ist auch in Un, da id(1)=1.

Zu jedem ein inverses:  Sei a ∈ Un . a besitzt jedenfalls in Sn ein inverses a^(-1)

mit der Eigenschaft (a^(-1)oa) = id .  also insbesondere

(a^(-1)oa)  (1)  = 1

<=>   a^(-1) ( a(1) ) = 1

<=>   a^(-1) ( 1 ) = 1 , also ist auch a^(-1) eine Permutation, die 1 fest lässt, und

somit a^(-1) ∈ Un .                q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen dank, könntest du mir auch bei nr.1 helfen?

Kannst du entsprechend machen:

Abgeschl:  Zeige, dass die Hintereinanderausführung zweier Linkstranslationen wieder eine ist.

assoziativ: Für Untergruppen nicht nötig

neutral: λe   wenn e das neutrale Element von G ist

und invers zu λa  ist λa^(-1)

Okay danke. Hab alles gezeigt außer die abgeschlossenheit, da komm ich nicht drauf. Wie sieht der Beweis dafür aus?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 11 Jun 2022 von Gast
1 Antwort
Gefragt 18 Dez 2017 von Xena

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community