0 Daumen
496 Aufrufe

Hallo zusammen,


meine Aufgabe ist

Eine Gerade g hat bei x = -2 eine Nullstelle und schneidet den Graphen h mit h(x) = 3x - 6 bei x=3.

Bestimmen Sie rechnerisch die Funktionsgleichung von g(x).


Ich verstehe an der Aufgabe rein garnichts..


Vielen Dank im Voraus für die Hilfe.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

schneidet den Graphen h mit h(x) = 3x - 6 bei x=3.

Welchen y-Wert hat also h/x) an der Stelle x=3?

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

g(x) = mx+n

bei x = -2 eine Nullstelle ==>   g(-2) = 0 ==>  -2m + n =0

schneidet den Graphen h mit h(x) = 3x - 6 bei x=3.

==>    h(3)=g(3)   wegen h(3)=3 also auch

                                         g(3)=3  ==>     3m+n = 3

-2m + n =0    und    3m+n = 3

n = 2m        und    5m = 3   ==>   m =0.6

n = 1,2

Also g(x) = 0.6x + 1.2

sieht so aus   ~plot~ 3x-6 ; 0.6x+1,2 ~plot~

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community