0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gegeben ist die lineare Funktion g mit der funktionsgleichung :

g (x) = - 0,5x + 4

a) bestimmen Sie in der folgenden Tabelle fehlende Werte. 

×                        |      -2                   |

-----------------------|--------------------------|--------------------

g (x)                 |                              |          0

-------------------------------------------------------------------------

b) zeichnen Sie den Graphen der Funktion g (x) und lesen Sie die Nullstellen ab.

c) zeichnen Sie den Graph einer Funktion f (x), senkrecht zur geraden g verläuft. Geben Sie die funktionsgleichung für f (x) an.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Für x=-2 haben wir $$g(-2)=-0.5\cdot (-2)+4=1+4=5$$ 

Für g(x)=0 haben wir folgendes: $$g(x)=0 \Rightarrow -0.5x+4=0 \Rightarrow 0.5x=4 \Rightarrow x=\frac{4}{0.5} \Rightarrow x=8$$ 


Der Graph der Funktion g ist der folgende: 

Bild Mathematik


Wie wir auch im Graphen sehen, der Schnittpunkt mit der x-Achse ist x=8, also für x=8 gilt y=g(x)=0. 

Die Nullstelle ist also x=8. 

Avatar von 6,9 k
0 Daumen

g (x) = - 0,5x + 4

c) zeichnen Sie den Graph einer Funktion f (x),
senkrecht zur geraden g verläuft. Geben Sie
die funktionsgleichung für f (x) an.

bezüglich der Steigung einer Geraden und einer
dazu senkrecht verlaufenden Geraden ist der
Zusammenhang

m2 = -1 / m1

m2 = -1 / -0.5
m2 = 2

Es gibt unendlich viele Geraden die senkrecht zur
Geraden g sein können

f ( x ) = 2 * x + b

Die einfachste Funktion wäre b = 0

f ( x ) = 2 * x

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 13 Jan 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 19 Jan 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 14 Jan 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community