0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wie kann ich aus einer vorgegebenen Funktion:

 f=x^4-2x²  eine andere Funktion rein rechnerisch bestimmen? g=?

Avatar von

Und jetzt nochmals die eigentliche Aufgabe...?

Ich habe die funktion f(x)=x^4-2x²

Dazu habe ich 2 Graphen einmal f

Und g

Ich soll jetzt die funktionsgleichung von g bestimmen,indem ich sie irgendwie rechnerisch aus der die von f vorgegebene Funktion bestimmen...

Ich habe jetzt einfach x^5-2x raus ohne rechnen ..einfach nur weil die funktion so aussieht

Bestimmt hast du schnittpunkte und Schnittwinkel die du von f und g aus der Skizze ablesenen. kannst.

Bitte stelle die komplette Aufgabe inkl. einer Skizze zur Verfügung.

Hallo

 unwahrscheinlich dass man das aus f erraten kann. aus f g zu erraten, geht eigentlich nur, wenn g gegenüber f verschoben ist, aber ob deine Vermutung richtig ist kannst du ja leicht mit einem Funktionsplotter überprüfen, der dir die 2 Funktionen zeichnet.

also zeig nen screenshot deiner Aufgabe!

lul

1 Antwort

0 Daumen
Ich soll jetzt die funktionsgleichung von g bestimmen,indem ich sie irgendwie rechnerisch aus der die von f vorgegebene Funktion bestimmen...

Das hört sich an als ob es sich um Funktionstransformationen handelt.

Der Graph von

        g(x) = a·f(bx+c) + d

entsteht indem der Graph von f

  1. horizontal um c verschoben wurde 
  2. horizontal mit dem Faktor b gestreckt/gestaucht wurde
  3. vertikal mit dem Faktor a gestreckt/gestaucht wurde
  4. vertikal um d verschoben wurde.

|a| > 1: Streckung

|a| < 1: Stauchung

a < 0: Zusätzlich Spiegelung an der x-Achse

|b| > 1: Stauchung

|b| < 1: Streckung

b < 0: Zusätzlich Spiegelung an der x-Achse

c < 0: Verschiebung nach rechts

c > 0: Verschiebung nach links

d > 0: Verschiebung nach oben

d < 0: Verschiebung nach unten

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community