0 Daumen
1,1k Aufrufe

f: ℝ^2 –> ℝ^2 

(x,y) ↦ (7x+1, x^2 -y)

Ist diese Funktion injektiv und surjektiv.


Ich habe herausgefunden, dass die Funktion injektiv ist aber bei surjektiv weiß ich nicht wie ich das berechnen und zeigen soll

Avatar von

Surjektiv heißt: Zu allen reellen v,w gibt es x,y mit

$$7x+1=v \text{  und }x^2-y=v$$

Versuch doch mal, ob Du das mit Standard-Techniken lösen kannst.

Muss das beides v sein oder einmal w

Oh je schwerer Schreibfehler, Entschuldigung. Eins muss v sein und eins muss w sein.

Das war nicht böse gemeint. War mir nicht sicher

Ich bekomme keine Lösung heraus, die man lösen kann

1 Antwort

0 Daumen

Man kann die erste Gleichung auflösen:

$$7x+1=v \Rightarrow x=(v-1)/7$$

Dann kann man x in die zweite Gleichung einsetzen und auflösen:

$$x^2-y=w \Rightarrow ((v-1)/7)^2-y=w \Rightarrow y=((v-1)/7)^2-w$$

Wir machen die Probe:

$$f\left(7\frac{v-1}{7}+1,(\frac{v-1}{7})^2-[(\frac{v-1}{7})^2-w]\right)=(v,w)$$

Avatar von 14 k

In der letzten Zeile wird \(f\) nochmals auf \(f(x,y)\) angewendet. Da passt etwas nicht.

f wird auf x=(v-1)/7 und y=((v-1)/7)^2-w angewendet?

Du schreibst aber mit \( x = \frac{v-1}{7}, y = (\frac{v-1}{7})^2 - w\)

$$ f \left(7\frac{v-1}{7}+1,(\frac{v-1}{7})^2-[(\frac{v-1}{7})^2-w]\right) = f(f(x,y)) $$

da sollte doch eher

\( f(x,y) = (7\frac{v-1}{7}+1,(\frac{v-1}{7})^2-[(\frac{v-1}{7})^2-w]) = (v,w)\) stehen.

Warum sollte oben \(f(f(x,y)) = (v,w)\) sein?

Ach je, jetzt sehe ich es auch, Ich ändere das mal. Danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community