0 Daumen
588 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist folgende Erlösfunktion:

E(x) = \( \sqrt{36x^5*x^2} \)

E=Erlös in €, x= Absatzmenge in Stück)

Bitte bestimmen sie die Grenzfunktion.

Avatar von

Ich weiß, dass die erste Ableitung der Erlösfunktion die Grenzerlösfunktion ergibt. Allerdings weiß ich nicht genau wie ich diese Funktion mit der Wurzel ableite.

https://www.ableitungsrechner.net/

Hast du die Fkt. korrekt wiedergegeben. Sie kommt mit seltsam vor.

x^5*x^2 kann man sofort zu x^7 zusammenfassen. Ich vermute, sie lautet anders.

Potenzregel:

a^b*a^c = a^(b+c)

1 Antwort

0 Daumen

Bitte schreib mal die Funktion ordentlich auf.

E(x) = √(36·x^5·x^2) = √(36·x^7)

So wie du es geschrieben hast würde man es ja vereinfachen können.

Ableitung der Wurzel

f(x) = √x = x^{1/2}
f'(x) = 1/2·x^{-1/2} = 1/(2·√x)

Und für das Argument in der Wurzel bei Bedarf noch die Kettenregel anwenden.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community