0 Daumen
544 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Produktionsbetrieb stellt zwei Endprodukte p6 und p7 über Zwischenprodukte p1 p2 p3 p4 p5 her. Die Materialverflechtungen sind in folgender Abbildung dargestellt.

p7=2*p2+1*p4+3*p3
p6=1*p5+2*p1+3*p3
p5=2*p1
p4=2*p2
p3=1*p2+2*p1+1*p5
p2=0,1*p6

und für p1 benötigt man keine weiteren Zwischenprodukte

Ich hoffe man kann es nachvollziehen weil dort eigentlich ein Gozintograph abgebildet ist.


Ermitteln sie den Gesamtbedarf der Produkte wenn vom Endprodukt p6 82 Mengeneinheiten an den Markt geliefert werden sollen und vom Endprodukt p7 100 Mengeneinheiten an den Markt geliefert werden sollen.


Problem/Ansatz:

Um auf die Anzahl der Produkte zu kommen habe ich überlegt p6*82 und p7*100 zu rechnen also dann

100p7=200p2+100p4+300p3

82p6=82p5+164p1+246p3

dann weiß ich schon mal wie viele p2 p4 und p3 ich für 100p7 brauche und für 82p6 wie viele p5 p1 und p3 benötigt werden. Aber um z.B. p2 herzustellen brauche ich ja wieder 0,1p6 und es kommt mir nicht so vor als wäre das der richtige weg um auf den Gesamtbedarf zu kommen. Ich meine das man das ganze irgendwie mithilfe von Matrizen lösen könnte.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Mich würde interessieren, was euch zum Berechnen zur Verfügung steht. Papier und Bleistift oder auch ein Computer Algebra System?

Grundsätzlich brauchst du ja nur berechnen, wie viel p1 du für die anderen Produkte brauchst..Das bekommst du mit der Bedarfsmatrix hoch unendlich hin.

So braucht man für ein p6 etwa 22.86 p1 und für ein p7 etwa 28 p1.

Avatar von 495 k 🚀

Wir müssen die Aufgabe nur mithilfe von Stift und Papier lösen können. Ein Taschenrechner ist auch nicht erlaubt.

p7 = 2*p2 + 1*p4 + 3*p3
p6 = 1*p5 + 2*p1 + 3*p3
p5 = 2*p1
p4 = 2*p2
p3 = 1*p2 + 2*p1 + 1*p5
p2 = 0,1*p6

Ersetze zunächst p2, p4 und p5

p7 = 0.4*p6 + 3*p3
p6 = 4*p1 + 3*p3
p3 = 0.1*p6 + 4*p1

Ersetze p6

p7 = 1.6*p1 + 4.2*p3
p3 = 4.4*p1 + 0.3*p3 --> p3 = 44/7·p1

Einsetzen

p7 = 1.6*p1 + 4.2*44/7·p1 = 28·p1

p6 = 4*p1 + 3*44/7·p1 = 160/7·p1

Du siehst, dass es eigentlich nicht so schwer ist. Ist halt nur etwas mühsam.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community