0 Daumen
452 Aufrufe

Aufgabe:

Wie rechne ich hier x aus?

Ich suche den Punkt auf der Funktion

S(…. / -170)

Die Funktion lautet

f(x)= x-29x2+10


Problem/Ansatz:

-170 = x4 -29x2 +10

Wie löse ich jetzt weiter nach x auf? Vielen Dank im Voraus!!!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

-170 = x^4 -29x^2 +10

x^4-29x^2+180 = 0

Substitution:

x^2= z

z^2-29z+180= 0

z1/2 = 14,5+-√(14,5^2-180) = 14,5+-5,5

z1= 20

z2 = 9

x1= ±√20 = 2*√5

x2= ±√9 = ±3

Avatar von 39 k
+1 Daumen

\(-170 = x^4 -29x^2 +10\)

\( x^4 -29x^2 +180=0\)

\( x^4 -29x^2 =-180\)

\( x^4 -29x^2+(\frac{29}{2})^2 =-180+(\frac{29}{2})^2\)

\( (x^2-\frac{29}{2})^2 =-180+(\frac{29}{2})^2=30,25   |  ±\sqrt{~~}\)

1.)

\( x^2-14,5 =5,5 \)

\( x^2=20 |±\sqrt{~~} \)

\( x_1=\sqrt{20} \)

\( x_2=-\sqrt{20} \)

2.)

\( x^2-14,5 =-5,5 \)

\(x^2=9 | ±\sqrt{~~} \)

\(x_3=3\)

\(x_4=-3\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community