0 Daumen
893 Aufrufe

Wie rechne ich hier den Konvergenzradius komplex aus?
Vielen Dank im Voraus!


\( \sum \limits_{n=0}^{\infty}\left(n^{3}-1\right) z^{n} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Mit \( \lim\limits_{n\to\infty} \frac{n^3-1}{(n+1)^3-1}\) ...

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

$$r=\lim\limits_{n\to\infty}\left|\frac{a_n}{a_{n+1}}\right|=\lim\limits_{n\to\infty}\left|\frac{n^3-1}{(n+1)^3-1}\right|=\lim\limits_{n\to\infty}\frac{\frac{n^3-1}{n^3}}{\frac{(n+1)^3-1}{n^3}}=\lim\limits_{n\to\infty}\frac{1-\frac{1}{n^3}}{\left(1+\frac1n\right)^3-\frac{1}{n^3}}$$$$\phantom r=\frac{1-0}{(1+0)^3-0}=1$$

Die Reihe konvergiert also für alle \(z\in\mathbb C\), für deren Betrag \(|z|<1\) gilt.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community