0 Daumen
629 Aufrufe

Aufgabe: Eine Urne enthält elf rote Kugeln (Nummern 1-11). Eine zweite Urne enthält 14 weiße Kugeln (Nummern 1-14). Aus jeder Urne wird eine Kugel gezogen. Als Gewinn zählt, wenn die Nummernsumme 12 ist oder wenn beide gezogenen Kugeln Nummern unter 8 zeigen. Bei einem Einsatz von 1€ erhält man im Gewinnfall 2,50€.


Problem/Ansatz: a) Bestimmen Sie die Gewinnwahrscheinlichkeit

b) Ist das Spiel für den Spieler günstig? Begründen Sie durch Rechnung.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1 11, 11,1, 2 10, 10 2, 3 9, 9 3 , 8 4, 4 8, 5 7 , 7 5 , 6 6, 8 8

p= 12/(11*14) = 6/77

b) 6/77*(2,5-1)  - 71/77*1 = - 0,81

Man verliert im Schnitt 0,81 Euro.

Avatar von 39 k

Da fehlen aber einige Kombinationen.

Na ja, zum Ausgleich ist ja eine falsche dabei.

Beste falsche Antwort, cool. :)

Wie würdest du es denn machen?

Die Vorgehensweise ist schon in Ordnung. Man sollte nur bei a) eben alle Kombinationen aufschreiben, die zum Gewinn führen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community