0 Daumen
494 Aufrufe


Bestimmen Sie die Lösungsmenge der linearen und quadratischen Gleichungen über \( \mathbb{R} \).
a) \( -0,28=(-0,1 x+3,2) \cdot 5 \)
b) \( (3 k+5)^{2}-k(7 k-3)=29 k+45 \)

Avatar von

Löse die Klammern auf und fasse zusammen.

2 Antworten

0 Daumen

\( -0,28=(-0,1 x+3,2) \cdot 5 \)

<=>  \( -0,28= -0,5 x+ 16  \)

<=>  \( -16,28 = -0,5 x \)

<=>  \( 32,56 = x \)     L = {32,56}

\( (3 k+5)^{2}-k(7 k-3)=29 k+45 \)

<=> \( 9k^2+30k +25 - 7 k^2 +3k =29 k+45 \)

<=> \( 2k^2+33k +25  =29 k+45 \)

<=> \( 2k^2+4k -20  = 0 \)

<=> \( k^2+2k -10  = 0 \)

<=> \( k = -1 \pm \sqrt{11} \)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

a)  -0,28 = (-0,1x + 3,2) * 5   | Ausklammern

-0.28 = -0,5x + 16   | -16

-16, 28 = -0,5x | : -0,5

32,56 = x


b)

Vereinfachen:

(9\( k^{2} \) + 30k + 25) - (\( k^{2} \) -3k) = 25k +45

Zusammenfassen:

 2\( k^{2} \) + 33k +25 = 29k +45 | -29k + 45

2\( k^{2} \)  + 4k - 20 = 0      | Mitternachtsformel

\( x_{1}=\frac{-4+\sqrt{176}}{4}=2.31662479 \)
\( x_{2}=\frac{-4-\sqrt{176}}{4}=-4.31662479 \) 

Setzt man das Oben ein ( 2\( k^{2} \)  + 4k - 20 = 0 ), dann erhält man ca. 0. Hoffe das ist richtig und schönen Tag noch!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community