0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Das Schaubild zeigt die Kosten für unterschiedlichen Formen zum Transport von Gütern.

a) Welche linearen Gleichungen gehören zu Schiff, Zug und Lkw? Beschreiben Sie die Unterschiede.

b) Wie würden Sie Güter befördern? Geben Sie Empfehlungen für einige Beispiele.

c) Stellen Sie die linearen Gleichungen auf. Geben Sie die Unterschiede der Kosten für eine Entfernung von \( 1200 \mathrm{~km} \) an.


Problem/Ansatz:

Wie löse ich die Aufgabe?

Der rote Strich eindeutig LkW, weil die Preise steigen und sie benötigen auch den Benzin. Der blaue Strich ist der Zug, und lila ist in dem Fall der Schiff. Könnt ihr mir weiterhelfen?

Avatar von
Der rote Strich eindeutig LkW, weil die Preise steigen und sie benötigen auch den Benzin.

Deine Begründung verstehe ich nicht, weil die Kosten doch bei allen drei Transportmitteln mit der Entfernung steigen und alle drei benötigen Energie zur Fortbewegung.

Der blaue Strich ist der Zug, und lila ist in dem Fall der Schiff.

Wie kommst du darauf?

2 Antworten

+2 Daumen

Schiff y=400+0,5x

Zug  y=250+x

LKW y=150+3x

bei 1200km ist das

1000

1450

3750

Avatar von 289 k 🚀
LKW y=150+3x

Wohl eher: y = 150 + 2,5x

s. Grafik, z.B.: x = 300, y = 900 und nicht 1050.

Das ergibt immerhin eine Kostendifferenz von 600€ bei 1200km.

0 Daumen

a) Der LKW ist wohl am teuersten, das Schiff am billigsten.


c) f(x) = m*x+b

Setze jeweils 2 Punkte ein um m und b zu bestimmen.

Schiff:

P(0/400), Q(?/?)

Avatar von 81 k 🚀

Hey danke dir, ich habe es jetzt verstanden.

Was meinen die noch mit b)?

Wie würden Sie Güter befördern? Geben Sie Empfehlungen und Beispiele ab. :-)

Betrachte die Schnittpunkte und den Anstieg der Graphen!

Das verstehe ich leider nicht so ganz.

Könnten Sie mir vielleicht etwas präzisieren?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community