0 Daumen
477 Aufrufe

Überführen Sie die quadratische Funktion \( f(x)=\frac{1}{4} x^{2}+x-2 \) in Scheitelpunkt- und wenn möglich in die faktorisierte Form.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( f(x)=\frac{1}{4} x^{2}+x-2 \)

\( =  \frac{1}{4} ( x^{2}+4x-8 ) \)

\( =  \frac{1}{4} ( x^{2}+4x +4 -12 ) \)

\( =  \frac{1}{4} ( (x+2)^{2} -12 ) \)

\( =  \frac{1}{4} (x+2)^{2} - 3  \)   ==>   S(-2 ; 3)

Avatar von 289 k 🚀

und die faktorisierte form, ich hab da eine wurzelzahl, kann mann die faktorisierte form mit einer wurzelzahl machen?

und die faktorisierte form, ich hab da eine wurzelzahl, kann mann die faktorisierte form mit einer wurzelzahl machen?

"faktorisierte form" heißt doch bloß eine Umwandlung der quadratischen Gleichung von der Normalform in die Form$$f(x)= a(x-x_1)(x-x_2)$$wobei \(x_{1,2}\) reelle Zahlen (und die Nullstellen) sind, und das können natürlich auch Wurzelausdrücke sein.

Hier ist:$$f(x)= \frac{1}{4}\left(x+2-2\sqrt{3}\right)\left(x+2+2\sqrt{3}\right)$$mag sein, dass Du statt \(2\sqrt{3}\) bei Dir \(\sqrt{12}\) stehen hast. Das ist dasselbe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community