0 Daumen
501 Aufrufe

Aufgabe:

Bildschirmfoto 2024-02-02 um 18.23.49.png

Text erkannt:

Gegeben sei die reelle Matrix \( C \in \mathbb{R}^{3 \times 3} \) mit \( \operatorname{Sp} C=3 \), welche den Eigenwert \( \lambda_{1}=1 \) - i und die weiteren Eigenwerte \( \lambda_{2}, \lambda_{3} \in \mathbb{C} \) besitzt. Bestimmen Sie \( \lambda_{2} \) und \( \lambda_{3} \) :
\( \lambda_{2}=\square, \quad \lambda_{3}=\square . \)


Text erkannt:

Gegeben sei die reelle Matrix \( C \in \mathbb{R}^{3 \times 3} \) mit \( \operatorname{Sp} C=3 \), welche den Eigenwert \( \lambda_{1}=1 \) - i und die weiteren Eigenwerte \( \lambda_{2}, \lambda_{3} \in \mathbb{C} \) besitzt. Bestimmen Sie \( \lambda_{2} \) und \( \lambda_{3} \) :
\( \lambda_{2}=\square, \quad \lambda_{3}=\square . \)



Problem/Ansatz:

Wie komme ich auf diese Lösung? Ich bin so vorgegangen: Sp C= 3= 1-i + λ2 +λ3 und daraus folgt λ2+λ3=2+i . Ich würde λ2=2 und λ3=i machen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn eine reelle Matrix einen komplexen Eigenwert hat, dann ist das

konjugierte dieses Eigenwertes auch ein Eigenwert.

Da einer mit 1-i gegeben war, ist 1+i auch einer. Dann bleibt nur 1

für den 3.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community