0 Daumen
746 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die Längen der Seiten eines Rechteck, von dem bekannt ist

a) der Umfang des Rechtecks beträgt 23 cm, der Flächeninhalt 30 cm2.

b) der Flächeninhalt des Rechtecks beträgt 17,28 cm2,die Längen benachbarter Seiten unterscheiden sich um 1,2 cm.


Problem/Ansatz:

Wir haben das Thema Gleichungen bzw. quadratische Gleichungen. Können sie mir bitte helfen, Schritt für Schritt, ich verstehe die Aufgabe nicht. Ich danke im Voraus. LG Simon

Avatar von

b)

Die blaue Linie zeigt die Seitenlängen, bei denen der Flächeninhalt 17,28 cm2 beträgt; die orange Linie zeigt die Seitenlängen, bei denen eine Seite 1,2 cm kürzer ist als die andere. Beim Schnittpunkt sind beide Bedingungen erfüllt.

blob.png

2 Antworten

0 Daumen

Zu a) Löse das System

(1) 2·(a+b)=23

(2) a·b=30

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

c) ab= 17,28

a= b-1,2

einsetzen:

(b-1,2)*b= 17,28

b^2-1,2b -17,28 =0

pq-Formel:

b1/2= 0,6+-√(0,36+17,28)

0,6+- 4,2

b1= 4,8 cm

b2= -3,6 (entfällt)

a= 17,28/4,2 = 3,6 cm

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community