0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen sie ein Polynom pn (x) minimalen Grades so, dass die Funktion f: ℝ → ℝ mit$$f(x)= \begin{cases}4-x^{2} &\text{für } x \le0\\ p_n(x) &\text{für } 0 \lt x\lt 2\\ x &\text{für } x \ge 2\end{cases}$$differenzierbar ist


Wie löse ich diese Aufgabe

Avatar von

Was bedeutet
⌈ 4-x2 , für x≤0

f(x)= I pn (x) , für 0 < x < 2

    ⌊x, für x ≥ 2 insbesondere die Zeichen ⌈ und ⌊?

Meinst du differenzierbar statt differenzierter?

Vermutlich soll das eine öffnende geschweifte Klammer bedeuten.

Ja differenzierbar und eine große geschweifte Klammer über alle drei Terme

Am Ende Deiner Bemühungen soll etwas in dieser Art herauskommen. Du suchst die Funktion mit der grünen Linie.

blob.png

Von links nach rechts verläuft der Graph der abschnittsweise definierten Funktion wie folgt: blaue Linie, roter Punkt, grüne Linie, roter Punkt, gelbe Linie.


3 Antworten

0 Daumen

Du brauchst ein Polynom, mit pn ' (0) = 0   und pn ' (2) = 1

und  pn(0) = 4 und pn(2) = 2 .

Das kannst du dann ja wie eine Steckbriefaufgabe

behandeln. Geht wohl mit Grad 3.

Avatar von 289 k 🚀

Müsste nicht auch pn(0) = 4 und pn(2) = 2 gelten?

Und was und wie soll ich machen um die Aufgabe zu lösen

Müsste nicht auch pn(0) = 4 und pn(2) = 2 gelten?

Ach ja, das hatte ich nicht bedacht.

Danke, ich ergänze das.

Ich habe jetzt 4 für ≤ 0

0 für 0<x<2

x-2 für x≥2

0 Daumen

Damit eine Funktion differenzierbar ist, muss sie in allen Punkten differenzierbar und damit auch stetig sein. Das bedeutet in deinem Fall, das Polynom muss folgende Gleichungen erfüllen:

\(p_n(0)=f(0)=4\)

\(p_n'(0)=f'(0)=0\)

\(p_n(2)=f(2)=2\)

\(p_n'(2)=f'(2)=1\)

Das sind 4 Bedingungen, die erfüllt sein müssen. Das legt nahe, dass das Polynom mindestens den Grad 3 haben muss, weil es dort 4 Unbekannte zu bestimmen gibt. Mache also den Ansatz \(p_n(x)=ax^3+bx^2+cx+d\), stelle die Gleichungen durch Einsetzen der Bedingungen auf und löse das LGS bspw. mit dem Gauß-Verfahren.

Avatar von 22 k

Ich habe jetzt 4 für ≤ 0

0 für 0<x<2

x-2 für x≥2

Keine Ahnung, was du da machst. Dein Polynom soll doch nur auf \(0<x<2\) definiert sein.

Mache es doch so wie empfohlen

\(p_n(x)=ax^3+bx^2+cx+d\)

also \(p_n(x)'=3ax^2+2bx+c\)

\(p_n(0)=4\) ==> \( 0a+0b+0c+d = 4 \) Also schon mal d=4

\(p_n'(0)=0\) ==>  \(  0a+0b+c=0 \)  also  c=0

\(p_n(2)=2\)  ==> \( 8a+4b+2c+d =2\)

      Mit d=4 und c=0 gibt das  \( 8a+4b =-2\)

\(p_n'(2)=1\)==>  \(  12a+4b=1\)  

Jetzt mit   \( 8a+4b =-2\) und \(  12a+4b=1\)

a und b ausrechnen.

Mit dem LGS darf aber nicht Teil der Lösung sein also ich darf es nicht damit machen

... also ich darf es nicht damit machen

Das redest Du Dir ein.

Man darf, und man soll.

Es gibt kein Koeffizientenausrechnungsverbot wenn man die Koeffizienten finden soll.

0 Daumen

\(f(0)=\red{4}\) 

\(f'(0)=0\)

\(f(2)=2\)

\(f'(2)=1\)

Ich verschiebe den Graph von \(f(x)\)  um   \(\red{4}\)  Einheiten nach unten

\(f(0)=0\)   mit  \(f'(0)=0\) führt zu einer doppelten Nullstelle.

\(f(x)=a\cdot x^2(x-N)\)

\(f(2)=2\)   →  \(f(2)=-2\)

\(f(2)=4a(2-N)\)

\(4a(2-N)=-2\)  →  \(2a(N-2)=1\)  →\(a=\frac{1}{2N-4}\)

\(f(x)=\frac{1}{2N-4}\cdot (x^3-Nx^2)\)

\(f'(x)=\frac{1}{2N-4}\cdot (3x^2-2Nx)\)

\(f'(2)=1\):

\(f'(2)=\frac{1}{2N-4}\cdot (12-4N)\)

\(\frac{1}{2N-4}\cdot (12-4N)=1\)

\(N= \frac{8}{3} \)

\(a=\frac{1}{2 \cdot \frac{8}{3}-4}=\frac{3}{4}\)

\(f(x)=\frac{3}{4}\cdot x^2(x-\frac{8}{3})\)

Nun \(\red{4}\) Einheiten nach oben.

\(p(x)=\frac{3}{4}\cdot x^2(x-\frac{8}{3})+4\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community