0 Daumen
645 Aufrufe

Sie schließen einen Vertrag ab, bei dem sie über einen Zeitraum von 30 Jahren
vorschüssig jährlich 6000 € einzahlen; In den folgenden 10 Jahren erfolgen keine Ein-
/Auszahlungen. Im Anschluss daran soll das angesparte Kapital in 20 aufeinanderfolgenden
vorschüssigen jährlichen Renten ausgezahlt werden. Wie hoch sind diese, wenn
durchgehend ein Zinssatz von 5% p.a. gilt (jährliche Wertstellung)?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sie schlieflen einen Vertrag ab, bei dem sie über einen Zeitraum von 30 Jahren vorschüssig jährlich 6000 € einzahlen; 

Ev = R·(q^n - 1)·q / (q - 1)
Ev = 6000·(1.05^30 - 1)·1.05 / (1.05 - 1) = 418564.7392

In den folgenden 10 Jahren erfolgen keine Ein-/Auszahlungen.

418564.7392·1.05^10 = 681797.8546

Im Anschluss daran soll das angesparte Kapital in 20 gleich folgen. vorschüssigen jährlichen Renten ausgezahlt werden. Wie hoch sind diese, wenn Durchgehend ein Zinssatz von 5% p.a. gilt (jährliche Wertstellung)?

R = Bv·(q - 1)·q^n / ((q^n - 1)·q)
R = 681797.8546·(1.05 - 1)·1.05^20 / ((1.05^20 - 1)·1.05) = 52104.02

Avatar von 495 k 🚀

Du hast bei der Rente nachschüssig gerechnet.

Ich habe meine vergessenen 10 Jahre ergänzt.

Du hast bei der Rente nachschüssig gerechnet.

Danke. Wie schnell doch ein kleiner Faktor durch Unachtsamkeit unter den Tisch fallen kann. Nun haben wir beide das gleiche Ergebnis.

0 Daumen

6000*1,05*(1,05^30-1)/0,05*1,05^10= x* 1,05*(1,05^20-1)/(0,05*1,05^20)

Barwertvergleich nach 40 Jahren

x= 52104

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community