0 Daumen
986 Aufrufe

Aufgabe:

Huhu,

wie gehe ich da vor?

Bildschirmfoto 2019-06-15 um 18.34.58.png
Problem/Ansatz:


Ich habe folgendermaßen versucht:


300.000*(1,02)^x =150.000€ und dann nach x auflösen, Ist das richtig?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a) 300000*1,02^8 -A* (1,02^6-1)/0,02= 150000

A = 31.942,60

b)

Jahr Schuldenstand Vorjahr Ratenzahlungen davon Zinsen / Gebühren davon Tilgung Schuldenstand am Jahresende

1 50.000,00 25.752,48 1.000,00 24.752,48 25.247,52
2 25.247,52 25.752,48 504,95 25.247,52 0,00
Gesamt-
summen 50.000,00 51.504,95 1.504,95 50.000,00 0,00

c) Zinse alle zahlungen auf t0 ab.

Avatar von 81 k 🚀


da stimmt bei a irgendwas leider nicht. Das Ergebnis laut Lösung ist: 29778,87 €

Sorry, statt 1,02^8 muss es lauten 1,02^6.

Die Zinsen werden ja bezahlt in den ersten beiden Jahren. Das hatte ich übersehen.

Vielen Dank :)

Gibt es für die c.) vielleicht eine Formel (RBF...) mit der man das machen könnte, wenns z.B. mal eine größere Zahlenreihe ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community