0 Daumen
410 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Autohändler verkauft ein Auto für 18.000€, was einem Gewinn von 20% entspricht.

Für wie viel hat er das Auto gekauft?


Problem/Ansatz:

Ich kenn den Rechenweg, nur weiß ich nicht wie man darauf kommt.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gewinn = Einnahmen - Ausgaben.

Oder anders ausgedrückt

      Einnahmen = Ausgaben + Gewinn.

verkauft ein Auto für 18.000€

Das sind die Einnahmen.

Gewinn von 20%

Gemeint sind 20% der Ausgaben. Die Ausgaben sind also der Grundwert und entsprechen demnach 100%

Die Einnahmen sind deshalb 120% der Ausgaben.

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

In den 18000 sind 20% Gewinn enthalten, 18000 liegt um 20% über dem Kaufpreis (Grundwert)

120% -- 18000 E

1% -- 18000/120 = 150 E

100% -- 150*100 = 15000 E

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community