0 Daumen
670 Aufrufe

Herr Grundmeier kauft für seinen Technikunterricht Cuttermesser zu 0.98€ und Schraubendreher zu 3,85€. Er zahlt für 36 Teile insgesamt 81,20€. Wie viele Cuttermesser und wie viele Schraubendreher hat er gekauft?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

c=Anzahl der Cuttermesser

s=Anzahl der Schraubendreher

Löse das System:

c+s=36

0.98c+3.85s=81.20

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

c + s = 36

0.98·c + 3.85·s = 81.20

Löse das Gleichungssystem. Ich erhalte c = 20 Cuttermesser ∧ s = 16 Schraubendreher

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

hier noch eine Lösung ohne Gleichungssystem, aber mit logischem Denken.

Wären es nur Cuttermesser, müsste man 36*0,98€=35,28€ bezahlen.

Es sind aber 81,20€-35,28€=45,92€ mehr zu bezahlen.

Ein Schraubendreher kosten 2,87€ mehr als ein Cuttermesser.

45,92€/2,87€=16

Also sind es 16 Schraubendreher und 20 Cuttermesser.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community