0 Daumen
823 Aufrufe

Aufgabe:

"Ein Junge kauft eine Tomatenpflanze. Nach einer Woche ist die Pflanze bereits doppelt so hoch wie zu Beginn. In der zweiten Woche wächst sie um 7cm, in der dritten Woche um weitere 5cm. Zu diesem Zeitpunkt ist sie genau 40cm hoch. Berechnen Sie wie hoch die Pflanze war, als er sie gekauft hat."


Problem/Ansatz:

Ich habe versucht es als verschiedene Gleichungen darzustellen, jedoch kommt am Ende als Ergebnis immer eine Kommazahl und das kann nicht sein. Ich würde mich freuen wenn einer mir die Vorgehensweise nett erklären könnte. Lg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Pflanze ist jetzt genau 40cm hoch.

Vor einer Woche war sie 5cm kürzer.

Vor zwei Wochen war sie 7cm kürzer als vor einer Woche.

Vor drei Wochen war sie halb so hoch wie vor zwei Wochen.

Wie hoch war sie vor drei Wochen?

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Höhe beim Kauf x cm
Höhe nach 1 Woche : 2x
Höhe nach 2 Woche : 2x + 7
Höhe nach 3 Woche : 2x + 7 + 5
2x + 7 + 5 = 40
2x = 28
x = 14 cm

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community