0 Daumen
424 Aufrufe

  

Bei einer Fadenalge misst man zunächst eine Länge ton \( 15 \mathrm{~cm} \), nach drei Tagen eine Lange von \( 22 \mathrm{~cm} \). Man nimmt ein exponentielles Wachstum an.
a.) Wie lang ist die Alge nach 5,7,9 Tagen?
b.) Der Zusammenhang zwischen der Zeit ( in Tagen ) und der Länge ( in \( \mathrm{cm} \) ) kann durch eine Exponentialfunktion dargestellt werden.
Bestimme den Term der Funktion.
c.) Wie viele Tage nach beginn der Beobachtung ist die Alge \( 1 \mathrm{~m} \) lang?
d.) Nach wie vielen Tagen verdoppelt die Fadenalge ihre Länge?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) f(x) = 15*a^x

f(3) = 22

15*a^3 = 22

a^= (22/15)^(1/3) = 1,13617

f(5) = 15*a^5

f(7) = 15*a^7

f(9) = 15*a^9

f(x) = 15*1,13617^x


c)

f(x) = 100

15*1.13617^x = 100

1,13617^x = 100/15 = 20/3

x= ln(20/3)/ln1,13617 =


d) 15*113617^x = 30

1,13617^x = 2

x= ln2/ln1,13617 = 5,43 Tage


Statt 1,13617 kannst du auch e^(ln1,13617), Rechnung mit der Wachstumskonstanten statt dem Wachstumsfaktor. Es gilt: a^x = e^(ln(a)*x)

Avatar von 39 k
+1 Daumen

Nimm den Ansatz y=a*b^x und berechne a und b, indem die Die Paare (x=0, y=15) und (x=3, y=22) in diese Ansatzgleichung einsetzt.

Mit der gefundenen Funktion kannst du die übrigen Teilaufgaben lösen.

Avatar von 56 k 🚀

Ich korrigiere mich: Tue nichts von alledem. Warte einfach noch zwei Minuten, bis dir jemand die Aufgabe vollständig löst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community