0 Daumen
455 Aufrufe

Aufgabe:

Sei R=Z6. Bestimme alle Einheiten und Irreduziblen Elemente.


Problem/Ansatz:

Die Einheiten sind 1 und 5 da 1*1=1 und 5*5=1

Aber laut Lösung gibt es keine Irreduziblen Elemente obwohl doch aus 1=1*1 folgt, a lässt sich durch b*c darstellen und b (und sogar c) sind Einheiten?? Genau dasselbe mit 5. 5 Ist doch 5=5*1 und 5( und 1 sind Einheiten?) Oder darf nur eins von beiden eine Einheit sein?


Danke schonmal.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

5=-1 5 ist nicht 1, denn etwa 2*5≠1 , 2*5=4=-2 in Z6

irreduzibel ein Element :  das sich nicht als Produkt zweier Nichteinheiten schreiben lässt

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich verstehe nicht ganz? das 5=1 ist habe ich doch nicht geschrieben

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community