0 Daumen
726 Aufrufe

Gegeben sei der folgende Teilring R vom Körper ℚ der rationalen Zahlen. (Muss nicht gezeigt werden.) :

R := {r ∈ ℚ| ∃a, b ∈ ℤ : r = \( \frac{a}{b} \) und 2∤b und 3∤b}


a) Man bestimme die Einheiten von R.
b) Man zeige, dass 2 ein Primelement von R ist.

Avatar von

\( r \in R\backslash\{0\} \) heißt Einheit falls ein \( s \in R \) mit \( r \cdot s = 1 \) existiert.

Jetzt hat das \( r \) die Form $$ r = \frac{2^{i} \cdot 3^{j} \cdot p_1^{e_1} \dotsm p_k^{e_k}}{q_1^{f_1}  \dotsm q_l^{f_l}} $$ wobei \( i, j, e_1,...,e_k, f_1,..., f_l \ge 0 \) und \( p_1,...,p_k,q_1,...,q_l \) paarweise verschiedene Primzahlen ungleich 2 und 3 sind.

Das Inverse von \( r \) in \( \mathbb Q \) ist $$ r^{-1} = \frac{q_1^{f_1}  \dotsm q_l^{f_l}}{2^{i} \cdot 3^{j} \cdot p_1^{e_1} \dotsm p_k^{e_k}} $$ welche Bedingungen an die Primzahlen und Exponenten müssen jetzt erfüllt sein, dass \( r^{-1} \in R \) ?

So bekommst du dann schnell die Menge deiner Einheiten.

Primelement heißt \( 2 \mid a\cdot b \implies 2 \mid a \lor 2 \mid b \) für alle \( a, b \in R \). Seien also \( a,b \in R \) und \( 2 \mid a \cdot b \), dann existiert ein \( x \in R\) s.d.

$$ 2 \cdot x = a \cdot b $$

Das heißt 2 kommt im Nenner der Produkts vor, dann muss 2 aber auch schon im Nenner einer der beiden Faktoren vorkommen. Das impliziert direkt die Aussage.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community