0 Daumen
649 Aufrufe

Aufgabe 1:

Gegeben sei das Differentialgleichungssystem
\( \boldsymbol{u}^{\prime}(t)=\left(\begin{array}{cc} -3 & 2 \\ -8 & -3 \end{array}\right) \boldsymbol{u}(t)+\left(\begin{array}{l} 20 \\ 20 \end{array}\right) . \)
a) Bestimmen Sie eine reelle Fundamentalmatrix des zugehörigen homogenen Differentialgleichungssystems.
b) Bestimmen Sie mit Hilfe eines geeigneten Ansatzes eine partikuläre Lösung des inhomogenen Systems und geben Sie die allgemeine Lösung der inhomogenen Differentialgleichung an.

Aufgabe 2)
Gegeben sei das Differentialgleichungssystem
\( \boldsymbol{u}^{\prime}(t)=\boldsymbol{A} \cdot \boldsymbol{u}(t)=\left(\begin{array}{ccc} 0 & 1 & 2 \\ 1 & 0 & 1 \\ 0 & 0 & -2 \end{array}\right) \cdot \boldsymbol{u}(t) . \)
a) Bestimmen Sie die allgemeine Lösung des Systems.
b) Bestimmen Sie die Lösung \( \boldsymbol{u}(t) \) der zugehörigen Anfangswertaufgabe mit
\( \boldsymbol{u}(0)=\left(\begin{array}{c} 3 \\ -1 \\ -2 \end{array}\right) \)
und berechnen Sie für diese Lösung \( \lim \limits_{t \rightarrow \infty} \boldsymbol{u}(t) \).
c) Konvergiert die Lösung des Systems aus Teil a) bei beliebigen Anfangsbedingungen für \( t \rightarrow \infty \) gegen Null? Bitte begründen Sie Ihre Antwort.

:

Bei den beiden Aufgaben komme ich nicht weiter

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Aufgabe1)

blob.png

blob.png

Umwandlung in eine reelle Matrix via Euler Beziehung:

blob.png

zugehöriger Weg:

blob.png

blob.png

Aufgabe b):

blob.png

blob.png

blob.png  

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Leider verstehe ich noch nicht ganz, wie du auf deine reele Matrix gekommen bist

siehe oben, habe ergänzt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community