0 Daumen
656 Aufrufe

Aufgabe:  Funktion maximale Höhe bestimmen


Problem/Ansatz:

Fußballtraining. Während eines Trainings schießt der Torwart beim Ausschuss den Ball vom Punkt A in Richtung des gegnerischen Tores. A befindet sich am Ende des Strafraumes, 16m von der Torlinie entfernt. Die Flugbahn lässt sich beschreiben durch die Funktion h mit
h(x) = x • tan a - x^2 * (g/2v^2*cos a)



V ... Abschussgeschwindigkeit in m/s, g = 9,81m/s^2  .. Erdbeschleunigung. a ….. Abschusswinkel
X ... horizontale Entfernung (in Meter) von A, h(x) ... Höhe des Balles (in Meter) in der Entfernung x.
Nachstehende Abbildung (nicht maßstabsgetreu) zeigt eine mögliche Flugbahn des als punktförmig angenommenen Balles.

(a) - Begründen Sie mit Hilfe der Differentialrechnung anhand der Funktionsgleichung, dass a (alpha) tatsächlich der Abschusswinkel in A ist.
(b) Der Torwart schießt den Ball mit 30m/s unter 40° ab.
- Ermitteln Sie die maximale Höhe, die der Ball erreicht. [1P]
Ein Fußballtor ist 2, 44m hoch, das Spielfeld ist 105m lang. Ein Tor werde geschossen, wenn der Ball im gegnerischen Tor auf oder hinter der Torlinie aufprallt (vgl. Abbildung).
Überprüfen Sie nachweislich, ob mit diesem Schuss ein Tor erzielt wird. (1P]
Für die Länge s einer Kurve, die Graph einer Funktion f(x) im Intervall [a; b] ist. gilt
S= Integral von a bis b [Wurzel (1 + [f’(x) ] ^2] * dx
-- Berechnen Sie die Länge der Flugbahn des Balles. /1PI


Also ich hätte bei a) f‘ berechen und dann f‘(0) = tan a

Beim Rest habe ich wirklich keine Ahnung500B5E42-9135-4DB9-A497-F4B78DAB0F76.jpeg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

deine Gleichung ist auch hier schlecht oder falsch lesbar nach einem / geteilt strich muss das in Klammern durch das geteilt wird, so liest man (g/2v2*cos a) als \( \frac{g}{2} *v^2*cos a\)

eigentlich müsste es wohl auch cos^2(a) sein?

b) setze in die richtige Formel a=40° und v=30m/s ein  dann bilde h'=0 finde x und dann h(x)

dann h(105-16) wenn das zwischen 0 und 2.44  ist es ein Tor.

c) Das Integral zwischen den 2 Nullstellen von h(x) berechnen,

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community