0 Daumen
868 Aufrufe

Aufgabe: Exponentialfunktion aufstellen


Problem/Ansatz:

Eine Substanz mit Temperatur Ts wird in einem Raum mit konstanter Temperatur TR abgekühlt. Dieser Vorgang beginnt zum Zeitpunkt t = 0 und lässt sich beschreiben durch die Funktion T mit
T(t) = a + b*e^(-kt)
t ... Zeit in Minuten, T ... Temperatur der Substanz in °C. a. b, k ... positive Konstanten.
(a) - Interpretieren Sie die Konstanten a und b im Sachzusammenhang. [2PI

Mein Versuch:

a ist die Substanztemp Ts bei t=0

b ist ist der Temperaturanteil, der zeitabhängig um einen bestimmten Faktor abnimmt.


(b) - Beschreiben Sie, wie sich der Abkühlungsprozess verändert, wenn & verdoppelt wird.

Mein Versuch: Der Graph nimmt schneller ab, aber wie genau weiß ich nicht

(c) Bei einem konkreten Abkühlungsvorgang wurde die Temperatur mehrfach gemessen. Die Mess ergebnisse sind in nachstehender Tabelle angegeben

t        0      ;       4       ;      8     ;    12
T    80.00       61.14      48.22     39.35


(1) Argumentieren Sie anhand der Tabellenwerte, dass T keine Exponentialfunktion, also nicht von der Form T (t) = c • h^t ist

Mein Versuch: Der Quotient von Argumenten mit gleicher Differenz ist konstant

Die Funktion f mit f(t) = T(t) - 20 ist eine Exponentialfunktion.
(2) Bestimmen Sie die Parameter c und h. (1PI

keine Ahnung wie man da vor geht

geschlossen: siehe "drüben"
von Unknown
Avatar von

Hallo

Du hast die Frage hier https://www.onlinemathe.de/forum/antworten/Exponentialfunktion-gleichung-aufstellen-7

gestellt und sie wurde beantwortet

lul

Ich habs leider noch immer nicht verstanden. Die Person, die geantwortet hat, hat viele Schreibfehler gemacht

die sind behoben

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 10 Jun 2022 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community