0 Daumen
884 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo, ich habe eine kurze Frage:

die Aufgabe lautet: Bestimmen Sie a ∈ ℝ so, dass das Gleichungssystem unlösbar ist.

| 2x -y + z =3              / -0,5 * | + ||

|| x +y + 2z = 1

||| 3x -2y + az = 5

jetzt habe ich so gerechnet:

| 2x -y +z = 3.           /-1,5 * | +|||

||     1,5y + 1,5z = -0,5

|||.3x -2y +az = 5


| 2x -y +z =3

||.    1,5y + 1,5z = -0,5

|||     0,5y  würde hier dann -1,5z+az stehen, also -0,5az?

Avatar von

Warum ziehst du nicht einfach das Gaußverfahren durch?

dan würds heißen

| 2x -y +z = 3

|| 1,5y +1,5z = -0,5.      /.  -1/3 *|| +|||

||| 0,5y +(a-1,5)z =-0,5

| 2x -y +z =3

|| 1,5y + 1,5z = -0,5

|||.          (a-2)z = -0,5

ist das richtig?, wenn nein wieso und wenn ja wie gehts weiter?

Nur fast richtig, du hast -1/3mal 0,5 von II nicht auf der rechten Seite addiert.

wie geht es weiter, wenn der Faktor bei z  0 ist und die rechte Seite ≠0 gibt es keine Lösung.

Gruß lul

dann wärs

| 2x-y+z =3

|| 1,5y +1,5z =-0,5

|||  (a-2)z = 2/3

was nun?

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

in der dritten Zeile stünde dann  0,5y -1,5z+az=(a-1,5)z und sicher nicht -0,5az , a ist ja unbekannt, d.h. du weisst sicher nicht was a-1,5  ist.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

also wäre die Zeile

0,5y + (a-1,5)z = 0,5 lauten, wie ginge es dann weiter?

Jetzt -3*III+II um in der dritten Zeile nur noch z stehen haben, dann nachsehen  für welche a es keine Lösung gibt.

Gruß lul

kannst du oben gucken, ob ichs richtig gemacht habe?

Hallo

leider die rechte Seite falsch du hast -1/3**(-0,5= nicht addiert.

jetzt : wenn Faktor  bei z =0 ist aber die rechte Seite nicht 0 ist gibt es offensichtlich keine Lösung.

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community