0 Daumen
587 Aufrufe

Aufgabe: Sei K ein Körper.  Ein K-Vektorraum V mit Endomorphismus φ: V → V bestimmt eindeutig eine Struktur von V als K[T]-Modul. Schreiben die jeweilige Struktur als K[T]- Modul (d.h. Formel für die Skalarmultiplikation) explizit auf und entscheide, ist der K[T]-Modul V endlich erzeugt? frei?
(a) K := R, V := R[x], φ := Ableitung d.h. φ(f) := df/dx für ein reelles Polynom f.

(b) K := R, V := C, φ := Konjugation d.h. φ(z) := z für eine komplexe Zahl z.
(c) K := C, V := C(x), φ := Multiplikation mit x d.h. φ(r) := xr für eine rationale Funktion r.


Problem/Ansatz: bei a) habe ich den Ansatz das man die Skalarmultiplikation villiecht aufteilt auf zwei teile. Für multiplikation mit elementen aus R und als multiplikation mit (T) und wenn mann diese genug oft wuederholt kann man sozusagen die polynome erstellen. Aber ich weiss erlich gesagt nicht wie das gehen soll.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community