0 Daumen
700 Aufrufe

Aufgabe:

Seien x0 < x1 und f∈C1 ([x0,x1]).

Zeigen Sie, dass es genau ein Polynom p ∈ P2 mit

p(xi) = f(xi) (i = 0, 1) und p'(x0) = f'(x0) gibt.

Finden Sie dieses Polynom für f(x) = sin x mit x= 0 und x1 = π.


Problem/Ansatz:

Ich habe jetzt das Newton-Verfahren und die Interpolation nach Newton kennengelernt und weiß nicht genau, wie ich das hier anwenden soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

p2 wird durch 3 Parameter bestimmt. p2(x)=ax^2+bx+c

f(x0), f(x1) und f'(x0) geben 3 Gleichungen mit eindeutigen Lösungen für die 3 Parameter.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Also kann man Newton einfach verwenden mit dem Schema der dividierten Differenzen?

Wäre dann am Ende bei dem Ergebnis:

-\( \frac{1}{π} \)x2 + x


Vielen Dank für die Antwort.

Warum so kompliziert, Du brauchst hier kein Newton und keine IP. Nur Schulmathematik. Folge der Anleitung von lul und, wenn Du ein Ergebnis hast, mach die Probe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community