0 Daumen
780 Aufrufe

Aufgabe:


Adams-Moulton mit Newton-Interpolation.

Betrachten Sie wieder die Rekursion
\( \nabla^{\ell+1} f_{i}:=\nabla^{\ell} f_{i}-\nabla^{\ell} f_{i-1}, \quad \nabla^{0} f_{i}:=f_{i} \)
Man definiert die Koeffizienten
\( \gamma_{\ell}^{*}:=(-1)^{\ell} \int \limits_{0}^{1}\left(\begin{array}{c} -s+1 \\ \ell \end{array}\right) \mathrm{d} s \)
Zeigen Sie, dass die (impliziten) Adams-Moulton-Verfahren mit \( k \) Schritten und konstanter Schrittweite in der Form
\( y_{i+1}=y_{i}+h \sum \limits_{\ell=0}^{k} \gamma_{\ell}^{*} \nabla^{\ell} f_{i+1} \)
dargestellt werden können.
Beweisen Sie, dass die Koeffizienten die Rekursion
\( \gamma_{m}^{*}+\frac{1}{2} \gamma_{m-1}^{*}+\frac{1}{3} \gamma_{m-2}^{*}+\cdots+\frac{1}{m+1} \gamma_{0}^{*}=0 \)
für \( m \geq 1 \) mit \( \gamma_{0}^{*}=1 \) erfüllen.


Hinweis: Verwenden Sie dabei die Identität \( (1-t)^{-s+1}=\sum \limits_{j=0}^{\infty}(-t)^{j}\left(\begin{array}{c}-s+1 \\ j\end{array}\right) \). Beweisen Sie dass \( G^{*}(t):=\sum \limits_{j=0}^{\infty} \gamma_{j}^{*} t^{j}=\frac{-t}{\ln (1-t)} \) gilt und verifizieren Sie die Rekursion (R), indem Sie das Produkt \( -\frac{1}{t} \ln (1-t) G^{*}(t) \) mit Hilfe der Reihendarstellungen von \( \ln (1-t) \) für \( |t|<1 \) und \( G^{*}(t) \) als Cauchy-Produkt für Reihen aufstellen und einen Koeffizientenvergleich mit der Reihe \( 1= \) \( 1 \cdot t^{0}+\sum \limits_{k=1}^{\infty} 0 \cdot t^{k} \) durchführen.



Hallo zusammen, könnte mir jemand bitte dabei helfen?

Danke im Voraus!

Avatar von

Kann mir keiner helfen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community