0 Daumen
954 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne den Schnittpunkt und Schnittwinkel der Graphen von f und g

a) f(x)=4x-1 ; g(x)= 3x+5

b) f(x)=2x-1 ; g(x)=-2x+6

c) f(x)=-5x+2 ; g(x)=⅕x+1

Avatar von

Ich hoffe deine Fragen konnten verständlich
beantwortet werden. Ansonsten frag´ bei
mir nochmal nach.

mfg Georg

3 Antworten

+1 Daumen
Berechne den Schnittpunkt und Schnittwinkel der Graphen von f und g    c)

\(f(x)=-5x+2\)      \(g(x)=\frac{1}{5}x+1\)

Schnittpunkt:

\(-5x+2=\frac{1}{5}x+1\)

\(5x+\frac{1}{5}x=1\)

\(x=\frac{5}{26}\)        \(g(\frac{5}{26})=\frac{1}{5}*\frac{5}{26}+1=\frac{27}{26}\)     \(SP(\frac{5}{26}|\frac{27}{26})\)

Schnittwinkel:

Allgemeine Formel:

\(tan (α)=|  \frac{m_2-m_1}{1+m_1*m_2}  |\)

\(m_1=-5\)      \(m_2=\frac{1}{5}\)

Im Fall von \(m_1*m_2=-1\)   stehen die Geraden senkrecht aufeinander:

\(-5*\frac{1}{5}=-1\)  →  \(α=90°\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 42 k
0 Daumen

Schnittpunkt: Funktionen gleichsetzen

Schnittwinkel: Differenz des Arcustangens der ersten Ableitungen

Avatar von 48 k

Die Operationen kommutieren nicht.

danke, habs korrigiert

0 Daumen

b) f(x)=2x-1 ; g(x)=-2x+6

Schnittpunkt

2x - 1 = -2x + 6
4x = 7
x = 7/4 = 1.75

f(7/4) = 2*7/4 - 1 = 7/2 - 1 = 2.5 → S(1.75 | 2.5)

Schnittwinkel

α = ARCTAN(2) - ARCTAN(-2) = 126.9°

Achtung: Eigentlich ist der Schnittwinkel der kleinere der beiden Winkel. Hier also

α' = 180° - 126.9° = 53.1°

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community