0 Daumen
970 Aufrufe

Gegeben:

Funktion: f(x)=3x^2-1


Aufgabe:

-Tangente im Punkt (1/y)

-Schnittwinkel mit der x-Achse


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich dieses Beispiel berechnen soll.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Erstmal den Punkt bestimmen. Dafür 1 in die Funktion einsetzen.

y=3*1^2-1=2

P(1/2)

Jetzt die Ableitung bestimmen um die Steigung an der stelle 1 zu bestimmen.

f'=6x

f'(1)=6

Beides einsetzen in die Punkt-steigungsform der geradengleichung

y=6*(x-1)+2=6x-6+2=6x-4

Schnittwinkel kriegt man über α=arctan(f'(1))=arctan(6)=80,54°

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community