0 Daumen
507 Aufrufe

Von einem Turm der Höhe h soll ein Stein nach unten geworfen werden. Wie groß muss seine Anfangsgeschwindigkeit sein, damit er die Hälfte der Zeit auf dem Erdboden auftrifft die er im freien Fall gebraucht hätte. Zahlenwert für h ist 100m


Ich komme nicht weiter. Kann mir jemand helfen

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

1) Stein wird fallengelsassen

Der Stein wird aus der Höhe \(H=100\,\mathrm m\) fallengelassen.

Die Fallzeit \(T\) folgt aus dem Weg-Zeit-Gesetz mit der Erdbeschleunigung \(g\approx9,81\,\frac{\mathrm m}{\mathrm s^2}\):$$H=\frac12gT^2\implies T=\sqrt{\frac{2H}{g}}\approx4,52\,\mathrm s$$

2) Stein wird vertikal abgeworfen

Nun wird der Stein mit einer noch unbekannten Geschwindigkeit \(v_0\) abgeworfen. Die Fallzeit soll sich dadurch gegenüber dem freien Fall halbieren. In der Hälfte der Zeit, legt der Stein auf Grund der Gravitation aber nur ein Viertel des Weges zurück, denn:$$\frac12\cdot g\cdot\left(\frac T2\right)^2=\frac18gT^2=\frac14\cdot\frac12gT^2\;\stackrel{\text{Teil 1}}{=}\frac14H$$

Die restlichen drei Viertel des Wegen \(\frac34H\), muss der Stein auf Grund der konstanten Abwurfgeschwindigkeit \(v_0\) in der halben Zeit \(\frac T2\) zurücklegen:$$v_0\cdot\frac T2=\frac34H\implies v_0=\frac{3H}{2T}\approx33,2\,\frac{\mathrm m}{\mathrm s}$$Das hört sich wenig an, sind aber umgerechnet fast \(120\,\frac{\mathrm{km}}{\mathrm h}\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

1. Schritt  zeit für 100m in freiem Fall 100m=g/2t^2

daraus  dann t1=t/2  100m=v0*t1+g/2*t1^2 daraus v0

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community