0 Daumen
760 Aufrufe

Vergleiche Summe und Produkt der drei Terme: a, \( \frac{a}{a-1} \), \( \frac{a^2}{a^2-a+1} \).

Avatar von 124 k 🚀

1 Antwort

0 Daumen

das Ergebnis ist jeweils \(\frac{a^4}{a^3-2a^2+2a+1}\)

Wird hier noch ein Beweis gefordert, warum das so ist?

Anmerkung: Die Terme werden recht lang und die Wahrscheinlichkeit, dass mir dabei Fehler unterlaufen, ist hoch. Geht das nur mir so?

Avatar von 2,4 k

Dein Nenner enthält einen Vorzeichenfehler. Wenn du die Wahrscheinlichkeit absenken möchtest, einen Fehler zu machen, solltest du den Nenner nicht ausmultiplizieren. Die Feststellung Produkt=Summe ist aber richtig.

ja, es muss -1 heißen; und da sind wir wieder bei der Fehlerhäufigkeit.

Es ist trivial, dass der Nenner beim Summieren identisch ist (Multiplikation der Nenner). Es reicht also aus, den Zähler zu berechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community