0 Daumen
767 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Gegeben ist die in \( I R \backslash\{0\} \) definierte Funktion \( f: x \mapsto 1-\frac{1}{x^{2}} \), die die Nullstellen \( x_{1}=-1 \) und \( x_{2}=1 \) hat. Die Abbildung zeigt den Graphen von \( \mathrm{f} \), der symmetrisch bezüglich der \( y \)-Achse ist. Weiterhin ist die Gerade g mit der Gleichung \( y=-3 \) gegeben.
a Zeigen Sie, dass einer der Punkte, in denen g den Graphen von \( f \) schneidet, die \( x \)-Koordinate \( \frac{1}{2} \) hat.
b Bestimmen Sie rechnerisch den Inhalt der Fläche, die der Graph von f, die x-Achse und die Gerade g einschließen.

Ich habe bei der b) Probleme.

Ich habe zunächst einmal folgendes berechnet:

A= 2*integral(von f(x) - g(x); untere Grenze = -1.5 ; obere Grenze = 0)

Habe dann aber erkannt, dass es nicht so geht da bei Einsetzen der Grenzen,

A= 2*Integral(4x+x^-1) ... stehen würde. Also die obere Grenze 0 kann natürlich nicht eingesetzt werden, da nicht durch

Null geteilt werden kann.

Warum ist das so?

blob.png

Ist meine Begründung richtig, dass es so ist, weil die Fläche nicht ganz eingeschlossen ist?

Die Fläche würde ja sonst über die x-Achse gehen und nie aufhören quasi bis y= unendlich

Und meine zweite Frage ist, welche Möglichkeit gibt es, die Fläche zu berechnen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du denkst zu kompliziert.

Die Fläche besteht aus einem Rechteck, für das du nie und nimmer Integration brauchst:

blob.png

und zwei seitlichen und zueinander kongruenten Restflächen, bei denen du JETZT gern einmal die Integrationsrechnung anwerfen darfst,

Avatar von 56 k 🚀

Ouh stimmt danke, das wäre deutlich einfacher.

Aber nur fürs Verständnis, warum funktioniert das Integral für ganze x= -1 bis x=0 hier nicht? Ist es so weil es eine gebrochene Funktion ist?

Nicht direkt. Du versuchst, über die Unstetigkeitsstelle x=0 hinweg zu integrieren.

Sieh dir nochmal die Voraussetzungen für den Hauptsatz der Diff.- und Integralrechnung an.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
3 Antworten
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community