0 Daumen
742 Aufrufe

Aufgabe:

Warum ist \( \frac{1}{2} \)*(\( 3^{k+1} \)−3)+\( 3^{k+1} \) = \( \frac{1}{2} \)*(\( 3^{k+2} \)-3)  ?


Problem/Ansatz:

Was sind die Rechenschritte?

Avatar von

Löse mal die Klammern auf und verwende:

3^(k+1) = 3*3^k

3 Antworten

+3 Daumen
 
Beste Antwort

 \( \frac{1}{2} \cdot( 3^{k+1} \)−3)+\( 3^{k+1} \)

= \( \frac{1}{2} \cdot 3^{k+1} −\frac{3}{2}+ 1 \cdot 3^{k+1} \)

= \( \frac{3}{2} \cdot 3^{k+1} −\frac{3}{2}\)

1/2 ausklammern

= \( \frac{1}{2} \cdot (3 \cdot 3^{k+1} −3) \)


= \( \frac{1}{2} \cdot ( 3^{k+2} -3)  \)

Avatar von 289 k 🚀

Die wird die Klammer erstmal ausmultipliziert, um nachher wieder auszuklammern?

Das geht also durchaus auch etwas geschickter.

1/2·(3^(k + 1) - 3) + 3^(k + 1)
= 1/2·(3^(k + 1) - 3 + 2·3^(k + 1))
= 1/2·(3·3^(k + 1) - 3)
= 1/2·(3^(k + 2) - 3)

+1 Daumen

\(\frac{1}{2} *( 3^{k+1} −3)+ 3^{k+1} = \frac{1}{2} *( 3^{k+2} -3)\) | beide Seite *2

\((3^{k+1} −3)+ 2(3^{k+1}) =3^{k+2} -3\) | Klammern weglassen und Produkt neu schreiben

\(3^{k+1} −3+ 3^{k+1}+ 3^{k+1} =3^{k+2} -3\)  | +3

\(3^{k+1}+ 3^{k+1}+ 3^{k+1} =3^{k+2}\)

jetzt kann man es erkennen.

Avatar von 2,4 k
+1 Daumen

1/2*(3*3^k-3) + 3*3^k

3/2*3^k-3/2 + 3*3^k

9/2*3^k -3/2

1/2*(3^2*3^k-3)

1/2*(3^(k+2) -3)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community