0 Daumen
888 Aufrufe

Wie kürze ich beide Terme am besten?

$$ \frac{ -\frac{2}{t} + 1 }{ -\frac{2}{t} + t - 1} $$

und

$$ \frac{2-t}{-2+t^2-t} $$

Vielen Dank für mögliche Antworten.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

-2 +t^2- t = (t-2)(t+1) = -(2-t)(t+1)


Bei 1.Bruch : Hauptnenner im Zähler und Nenner bilden.

Wende an:

(a/b)/(c/b) = (a/b)*(b/c) = a/c

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Erweitere den linken Bruch mit t. Du erhältst (t-2)/(t2-t-2) und zelege den Nenner in (t+1)(t-2). Dann kürzen. Der rechte Bruch ist das Negative des linken, also nach dem Kürzen - (t+1).

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community