0 Daumen
534 Aufrufe

Falls es jemanden interessiert, wie ich zu der obigen Gleichung gekommen bin: Ich erledigte ein paar Aufgaben zu Trapezen, in diesem Fall zu einem Gleichschenkeligen Trapez.

$$(\frac{a-c}{2})^2 + h^2 = d^2$$

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Subtrahiere h2 auf beiden Seiten deiner Gleichung.

Ziehe dann die Wurzel auf beiden Seiten deiner Gleichung

Multiliziere beide  Seiten deiner Gleichung mit 2.

Subtrahiere a auf beiden Seiten deiner Gleichung.

Multipliziere beide Seiten deiner Gleichung mit - 1.

Ergebnis: c=a - 2·\( \sqrt{d^2-h^2} \) .

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

c isolieren, schrittweise!

(\( \frac{a-c}{2})^{2} \) =d2 - h2

\( \frac{(a-c)}{4}^{2} \) =d2 - h2      mal 4

(a-c)2 = 4(d2-h2)     d,h>0, d muss > h sein, sonst hätte man in der letzten Zeile einen Widerspruch

a-c = 2\( \sqrt{d^{2}-h^{2}} \)

c=a-2\( \sqrt{d^{2}-h^{2}} \)

Avatar von 4,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community