0 Daumen
690 Aufrufe

Screenshot_2024-03-10-14-00-41-535_com.microsoft.office.onenote.jpg

Text erkannt:

\begin{tabular}{|l|l|l|}
\hline & d) & \( f(x)=x^{2}-6 x+9 \) \\
\hline & d) & \( f(x)=x^{6}-x^{4} \) \\
\hline & f) & \( f(x)=3\left(x^{2}+4\right)\left(x^{2}-4 x+10\right) \) \\
\hline
\end{tabular}

Aufgabe:

Kann mir jemand erklären warum diese Funktion keine Nullstellen hat?


Problem/Ansatz:

Avatar von

Du hast nicht gesagt, welche.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Weil weder (x²+4) noch (x²-4x+10) Nullstellen haben.

Bei x²+4 dürfte das klar sein, bei (x²-4x+10) kannst du ja mal versuchen, die Nullstellen mit pq-Formel oder quadratischer Ergänzung zu berechnen.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

x^2-6x+9= 0

(x-3)^2 = 0

x= 3


x^6-x^4 =0

x^4(x^2-1) = 0

Satz vom Nullprodukt:

x= 0 v x= +-1


3(x^2+4)(x^2-4x+10)

x^2-4x+10 = 0

pq-Formel:

x1/2 = 2+-√(4-10)

Weil die Wurzel negativ ist, gibt es keine Lösung in R.

Es ist eine Parabel, Scheitel S:

x^2-4x+2^2-2^2+10 = (x-2)^2 +6  -> S(2/6) Der Scheitel liegt oberhalb der x-Achse, die Parabel ist nach oben offen

x^2+4 ist immer >0 wegen des Quadrates von x.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Aloha :)

Die (d) und (e) haben Nullstellen:$$f(x)=x^2-6x+9=(x-3)^2\implies x_0=3$$$$f(x)=x^6-x^4=x^4(x^2-1)=x^4(x-1)(x+1)\implies x_0=0\;;\;x_1=1\;;\;x_2=-1$$Bei Teil (f) sind beide Klammern für alle \(x\in\mathbb R\) postiiv:$$\underbrace{x^2}_{\ge0}+4\ge4$$$$x^2-4x+\pink{10}=(x^2-4x\pink{+4})\pink{+6}=\underbrace{(x-2)^2}_{\ge0}+6\ge6$$Daher gilt für die Funktion:$$f(x)=3(x^2+4)(x^2-4x+10)\ge3\cdot4\cdot6=72$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community