0 Daumen
907 Aufrufe

Aufgabe: Ableitung mit eulerscher Zahl e


Problem/Ansatz: Wie kann man das Maximum von dieser Funktion finden? $$g(t)=3,7\cdot e^{-0,0001\cdot t^{2}+0.02\cdot t}$$g(x)= 3,7 • e^ -0.0001•t^2 + 0,02 • t ?

(alle diese Zahlen nach der eulersche Zahl sind Exponenten) (nur 3,7 ist ein Koeffizient von e)

Können Sie auch bitte Ihren Rechenweg, wie Sie diese Gleichung ohne Taschenrechner lösen, inkludieren? Kann diese Rechnung bloß ohne Taschenrechner gemacht werden?

Ich habe versucht die Gleichung abzuleiten und herauszufinden wie ich diese abgeleitete Gleichung ohne Taschenrechner gleich null setze und den Wert für t finde, aber leider konnte ich es nicht schaffen ☹️

Avatar von

(alle diese Zahlen nach der eulersche Zahl sind Exponenten) (nur 3,7 ist ein Koeffizient von e)

Zur Kontrolle:

https://www.ableitungsrechner.net/

Es gilt:

f(x) = e^(g(x))

f '(x) = f(x)* g'(x)

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

g'(t)=0.02 - 0.00074\( e^{-0.0001t^2} \) Die Nullstelle findet man entweder mit dem GTR oder mit einem Näherungsverfahren: x≈29.48115395.

Avatar von 124 k 🚀

Wie kommt man denn auf diese Ableitung?

(alle diese Zahlen nach der eulersche Zahl sind Exponenten) (nur 3,7 ist ein Koeffizient von e)

Hieße die Funktion dann nicht \(\large g(x)= 3,7\cdot\mathrm e^{-0,0001{\cdot}t^2+0,02{\cdot}t}\) ?

0 Daumen

\(g(t)=3,7• e^{-0,0001•t^2 + 0,02•t} \)

\(g'(t)=3,7• e^{-0,0001•t^2 + 0,02•t}•(-0,0002t+0,02) \)

\(3,7• e^{-0,0001•t^2 + 0,02•t}•(-0,0002t+0,02)=0 \)

\(e^{-0,0001•t^2 + 0,02•t}•(-0,0002t+0,02)=0 \)

Satz vom Nullprodukt

\(e^{-0,0001•t^2 + 0,02•t}≠0 \)

\(-0,0002t+0,02=0\)

\(t=100\)       \(g(100)=3,7• e^{-0,0001•10000 + 0,02•100}=3,7•e \)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ohne TR:

\(-0,0002t+0,02=0\)

\(0,0002t=0,02\)

\( \frac{2}{10000}t=\frac{2}{100} |•10000 \)

\( 2t=200 \)

\( t=100 \)

\(g(100)=3,7• e^{-0,0001•10000 + 0,02•100} \)

\(-0,0001•10000 + 0,02•100=-1+2=1 \)

\(g(100)=3,7• e^{1}=3,7• e \)

0 Daumen

Was steht den konket im Exponenten. Das ganze Polynom?

Dann ist die Extremstelle der ganzen Funktion die Extremstelle des Polynoms im Exponenten.

f(t) = a*e^{g(t)}

f'(t) = a*g'(t)*e^{g(t)} = 0 → g'(t) = 0

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community