0 Daumen
554 Aufrufe

Aufgabe:blob.png

Text erkannt:

Vereinfachen Sie den folgenden Term aus Matrizen \( A \) und \( B \) unter der Voraussetzung, dass die Matrizen \( A, B \) symmetrisch und invertierbar sind:
\( B\left(B A^{T}\right)^{T}(A B)^{-1} B^{T} \)

Avatar von

Kannst du denn mit den beiden Fakten

symmetrisch

und

invertierbar

GAR NICHTS anfangen?

2 Antworten

+1 Daumen

Nutze aus, dass

\( A^T=A \), \( B^T=B \),

\( AA^{-1}=I \), \( BB^{-1} =I \),

\( (AB)^T=B^TA^T \) und

\( (AB)^{-1} =B^{-1}A^{-1} \).

Und jetzt fang an, Sonst lernst du gar nichts.

Avatar von 22 k
0 Daumen

Aloha :)

Wir vereinfachen den Term schrittweise.

1 Schritt: Allgemein gilt: \(\red{(XY)^T=Y^TX^T}\) und \(\green{(XY)^{-1}=Y^{-1}X^{-1}}\)

Die rote Regel gilt immer. Damit die grüne Regel gilt, müssen \(X\) und \(Y\) jede für sich invertierbar sind. Das ist aber nach Voraussetzung in der Aufgebenstellung der Fall.$$B\red{(BA^T)^T}\green{(AB)^{-1}}B^T=B\red{(A^T)^TB^T}\green{B^{-1}A^{-1}}B^T$$

2. Schritt: Allgemein gilt: \({\color{blue}(A^T)^T=A}\)

Wenn du Zeilen und Spalten 2-mal vertauschst, hast du wieder die Ursrpungsmatrix.$$B{\color{blue}(A^T)^T}B^TB^{-1}A^{-1}B^T=B{\color{blue}A}B^TB^{-1}A^{-1}B^T$$

3. Schritt: \(B\) ist nach Vorabe symmetrisch, d.h. \(\pink{B=B^T}\)$$BA\pink{B^T}B^{-1}A^{-1}\pink{B^T}=BA\pink BB^{-1}A^{-1}\pink B$$

4. Schritt: Nun nutze das Assoziativgesetz aus: \((AB)C=A(BC)\)

Die Reihenfolge in der du die Matrixmultiplikationen durchführst ist für das Ergebnis egal.$$BABB^{-1}A^{-1}B=BA\underbrace{\left(BB^{-1}\right)}_{=\mathbf 1}A^{-1}B=BAA^{-1}B=B\underbrace{\left(AA^{-1}\right)}_{=\mathbf 1}B=BB=B^2$$dabei sei \(\mathbf1\) die Einheitsmatrix der passenden Größe.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community