0 Daumen
987 Aufrufe

3819ACFF-7E9D-4FC7-996A-C4AF9E8275C9.jpeg

Text erkannt:

11. Aufgabe Ein Graben von \( 80 \mathrm{~m} \) Länge, \( 1,50 \mathrm{~m} \) Breite und \( 1,75 \mathrm{~m} \) Tiefe wurde von 5 Mitarheitern unter Verwendung einfacher Maschinen in 75 Arbeitstagen bei einer täglichen Arbeitszeit von 9 Stunden ausgehoben. In wie viel Arbeitstagen kann bei gleichen Bodenverhältnissen ein Graben von 100 m Länge ausgehoben werden, der \( 1,40 \mathrm{~m} \) breit und \( 2 \mathrm{~m} \) tief ist, wenn 4 Mitarbeiter täglich \( 71 / 2 \) Stunden eingesetzt werden und außerdem neue Maschinen zur Verfügung stehen, die im Veraleich zu den hisher genutzten die dreifache Leistung erbringen?

Wie wird dieser zusammengesetzter Dreisatz berechnet? Soll man anhand der Maße vom Graben, die Arbeitsverhältnis mit den gleichen Bodenverhältnissen berechnen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

75·5/4·9/7.5·100·1.4·2/(80·1.5·1.75)·1/3 = 50 Tage

Avatar von 495 k 🚀

Das ist aber nicht in der Dreisatzform oder sind damit 5/4 als Bruch gemeint?

Damit sind 5/4 als Bruch gemeint. Also mal 5 und durch 4

Habe das immer mit x = gerechnet wie im Dreisatz mit der variablen x. Ich verstehe nicht wie ich das umstellen soll in einem zusammengesetzten Dreisatz.

Das ist in diesem Fall doch bereits umgestellt.

x = 75·5/4·9/7.5·(100·1.4·2)/(80·1.5·1.75)·1/3 = 50 Tage

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community