0 Daumen
468 Aufrufe

Aufgabe:

(22) (a) Wie groß ist die Fläche des Dreiecks mit den Eckpunkten \( (-2,2),(1,8),(7,6) \) ?
(b) Berechnen Sie das Volumen des Tetraeders mit den vier Ecken \( (6,1,1),(1,4,0) \), \( (1,4,2) \) und \( (1,1,1) \).
a)
\( \begin{array}{l} \text { a) } \left.A=\frac{1}{2} \right\rvert\, x_{1}\left(y_{2}-y_{3}\right)+x_{2}\left(y_{3}-y_{1}\right)+x_{3}\left(y_{1}-y_{2}\right) \\ A=\frac{1}{2}|(-2)(8-6)+1(6-2)+7(2-8)| \\ \left.A=\frac{1}{2} \right\rvert\,(-2) \cdot 2+1(4)+7 \cdot(-6) \\ A=\frac{1}{2}|-4+4-42| \\ A=\frac{42}{2} \\ A=21 \\ \text { b) } \\ \overrightarrow{A B}=(-5,3,1) \\ \overrightarrow{A C}=(-5,3,1) \\ \overrightarrow{A D}=(-5,0,0) \end{array} \)
b)
\( \begin{array}{l} \overrightarrow{A B}=(-5,3,1) \\ \overrightarrow{A C}=(-5,3,1) \\ \overrightarrow{A D}=(-5,0,0) \end{array} \)

Das Kreuzproduk von \( \overrightarrow{A C} \) und \( \overrightarrow{A D} \) ist:
\( \begin{aligned} \overrightarrow{A C} \times \overrightarrow{A D} & =10,-5,15) \\ \overrightarrow{A I} \cdot(\overrightarrow{A C} \times \overrightarrow{A D}) & =-30 \\ V= & \frac{1}{6}|-30|=5 \end{aligned} \)
Problem/Ansatz:

Hallo zusammen!

Glaubt Ihr, dass meine Lösung eine alternative Lösung für diese Frage sein könnte? oder gibt es hier einen Denkfehler ? weil ich mir nicht ganz sicher bin.

Danke!

Avatar von
Glaubt Ihr, dass meine Lösung eine alternative Lösung für diese Frage sein könnte?

Alternative zu welchen anderen Vorgehen?

Geht es dir um a) oder um b)?

ich glaub a) ist schon richtig, es geht eig um b)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Abgesehen von ein paar Tippfehlern (I statt B) und 10|-5|15) kann auch nicht stimmen und

\( \begin{array}{l} \overrightarrow{A B}=(-5,3,1) \\ \overrightarrow{A C}=(-5,3,1) \end{array} \) stimmt auch nicht, weil dann B mit C identisch wäre

stimmt das Ergebnis.

Avatar von 56 k 🚀

Ja perfekt!, Alles wurde korrigiert, danke dir!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community