0 Daumen
364 Aufrufe

Aufgabe:

Seien A, B ∈ ℂnxn zwei Matrizen. Sei λ ein Eigenwert von A, aber nicht von B. ||.|| ist eine submultiplikative Matrixnorm.

Zeigen Sie:

1 ≤ ||(λEn - B)-1|| · ||A - B||.


Problem/Ansatz:

Ax = λx.
Dann gilt: λx - Bx = (A - B)x und x = (λEn-B)-1(A-B)x, da λ kein EW von B ist

Das heißt, dass (λEn-B)-1(A-B) den Eigenwert 1 hat und es gilt: ||(λEn-B)-1 · (A-B)|| ≥ 1

Durch die submultiplikativität gilt: 1 ≤ ||(λEn-B)-1 · (A-B)|| ≤ ||(λEn-B)-1|| · ||(A-B)||

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ja, das kannst Du so machen, gut.

Hattet Ihr einen Satz, der besagt "EW 1 \(\implies \|...\|\ge 1\)"? Wenn ja, kannst Du den zitieren.

Ich würde eher mit der Def. der Matrixnorm argumentieren (supremum über der Einheitskugel (das ist quasi der Beweis für "EW 1 \(\implies...\)").

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community